Comparación entre técnicas quirúrgicas abiertas y mínimamente invasivas en el manejo del trauma abdominal - Diana Lorena , Jordán Fiallos; José Alejandro , Ortiz Zambrano; Arguello Vega, Jonathan Daves; Mayo Vásquez, Tatiana Sarahi (Correo Científico Médico, 2025)
El trauma abdominal constituye una urgencia médica de alta complejidad, que requiere una intervención quirúrgica oportuna y eficaz. Los traumatismos constituyen la cuarta causa de muerte en la población, si se toma en cuenta que del 9 al 14,9 % de todos los traumatismos afectan al abdomen, el diagnóstico de certeza requiere de la realización de laparotomía exploratoria como procedimiento estándar, sin embargo, este procedimiento invasivo se asocia a una morbilidad de entre el 20 y el 40 %, lo que sugiere la utilización de otras técnicas diagnósticas. El objetivo de esta investigación consiste en comparar la utilidad de técnicas quirúrgicas abiertas y mínimamante invasivas en el diagnóstico y tratamiento del trauma abdominal. La laparotomía, considerada el abordaje tradicional, ofrece acceso amplio, pero con mayor morbilidad posoperatoria. Por su parte, la laparoscopía, como técnica mínimamente invasiva, ha demostrado beneficios como menor tiempo de recuperación y reducción de complicaciones, aunque su aplicación depende del estado hemodinámico del paciente y la experiencia del equipo quirúrgico. Se concluye que la selección del abordaje debe ser individualizada, basada en la estabilidad del paciente y la disponibilidad de recursos especializados. Palabras clave: trauma abdominal, laparotomía, laparoscopía, cirugía, manejo quirúrgico