Patogenia, respuesta inmune y bioseguridad, elementos a considerar para el trabajo con Toxoplasma gondii - Sánchez Artigas, Rolando; Góngora Amores, Walter; Cobos Valdes, Dailín; Goya Batista, Yordana; Miranda Cruz, Antonio (Correo Científico Médico, 2012)
Un gran volumen de artículos científicos sobre patogenia del Toxoplasma gondii como agente causal de la Toxoplasmosis y respuesta inmune del hombre frente a este parásito fueron revisados. Estos elementos son muy importantes para lograr una segura manipulación de este agente biológico. La incorporación de los conocimientos básicos de Bioseguridad para el manejo del Toxoplasma gondii no solo cerraron el ciclo de seguridad para disminuir el riesgo biológico que entraña el trabajo con este protozooario, sino que le confirieron a este documento de revisión novedad y actualidad en el tema. Palabras clave: Toxoplasma gondii, patogenia, respuesta inmune, Bioseguridad. ABSTRACT Many articles about pathogenicity of Toxoplasma Gondii and how is the response of the human body against this parasite were revised. These elements are very important to achieve a safe handling of this biological agent. The incorporation of basic knowledge of Biosafety for the management of Toxoplasma Gondii not only allowed to reduce the biological risk involved working with this protozoan, but it also offered an up to date issue regarding this topic. Key words: Toxoplasma gondii, pathogeny, immune response, biosafety