Factores de riesgo asociados con las infecciones respiratorias bajas complicadas en la infancia - Torres Molina, Alexander (Correo Científico Médico, 2012)
Con el propósito de evaluar el grado de asociación entre los factores de riesgo y la evolución de infecciones respiratorias bajas a formas clínicas complicadas en la población infantil del municipio Moa, provincia Holguín, se realizó un estudió analítico de casos y controles pareado 1:2, en el período enero de 2008 a diciembre de 2009. La muestra se conformó con 225 pacientes, 75 que padecieron infecciones respiratorias bajas complicadas (grupo caso) y 150 controles escogidos entre los que no experimentaron complicaciones (grupo control). Como estadígrafo analítico se utilizó la razón de disparidad u Odds Ratio (OR) con una confiabilidad entre los límites de confianza superior e inferior 95%, que se comportó superior a uno para la corta edad (2,67), sexo masculino (1,563), enfermedades crónicas (1,772), desnutrición (1,939), lactancia materna inadecuada (1,987), exposición al humo ambiental de cigarro (3,316), asistencia a instituciones infantiles (1,220) y la antibiótico-terapia reciente (1,107); no así para el bajo peso al nacer (0,632) y la hospitalización reciente (0,486). Se demostró que todos los factores de riesgo analizados excepto el bajo peso al nacer y la hospitalización reciente se asocian con la evolución de infecciones respiratorias bajas a formas clínicas complicadas en los niños de Moa. Palabras clave: factores de riesgo, infecciones respiratorias bajas ABSTRACT An analytical study of cases and controls to assess the degree of association between the risk factors and the evolution of low respiratory infections in the infant population of Moa municipality, Holguín province, from January 2008 to December 2009 was carried out. The sample comprised 225 patients, 75 of them suffered from complicated low respiratory infections (case group) and 150 patients that did not have complications (control group). The disparity reason was used for statistical analysis or Odds Ratio (OR) with a fiability between the limits of confidence higher or less than 95%, that was higher than 1 for the short age (2.67), male sex (1.563), chronic diseases (1.772), malnutrition (1.939), inadequate breastfeeding (1.987), secondhand smoke (3,316), assistance to the pediatrict istitutions (1.220) and the recent antibiotics therapy (1.107) not for the low weight when born (0.632) and the recent hospitalization (0.486). The results showed that all risk factors, except the low birth weight and the recent hospitalization are associated with the complications of low respiratory infections in infants from Moa municipality. Key words: risk factors, low respiratory infections