Reporte de un paciente con revascularización de carótida común en carcinoma papilar de tiroides infiltrante - Solarana Ortíz, Joaquín Alejandro; Cedeño Almaguer, Yolanda; Corella San Nicolás, Migdalia; Zapata Batista, Yudelkis; Ramírez Pupo, Yadir (Correo Científico Médico, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Se presentó una paciente femenina de 64 años de edad, raza blanca, procedencia rural, con antecedentes de insuficiencia venosa periférica en miembros inferiores que acudió a la Consulta Provincial de Referencia Multidisciplinaria de atención a pacientes con enfermedades quirúrgicas del tiroides del Centro Oncológico del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin de Holguín, refirió aumento de volumen en región anterolateral derecha del cuello con un año de evolución, acompañado de dificultad para tragar los alimentos sólidos y ligera disfonía, que se constató al examen físico. Mediante examen clínico se diagnosticó carcinoma papilar de tiroides infiltrante, corroborado por ecografía tiroidea y biopsia aspirativa por aguja fina (BAAF). Fue sometida a tratamiento quirúrgico con revascularización de carótida común. Palabras clave: disfonía, carcinoma papilar, revascularización.