Actividad inmunopotenciadora de proteoliposomas de muy pequeño tamaño como componente activo de una vacuna peptídica para la terapia del cáncer de próstata - Fuentes Aguilar, Franklin; Junco Barranco, Jesús; Calzada Aguilera, Lesvia; Bover Fuentes, Eddy; Basulto Baker, Roberto; Pimentel Vázquez, Eulogio; Castro Santana, María Dolores; Lopez Saes, Yovisleidys; Arteaga Moré, Niurka (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Antecedentes: las proteoliposomas de muy pequeño tamaño (VSSP) tienen un efecto adyuvante sobre la respuesta humoral y celular, la activación de células dendríticas y la diferenciación de epitopes T Helper. Objetivos: estudiar la capacidad estimulante de la respuesta inmune humoral de las VSSP cuando estas se utilizan como componente de una vacuna peptídica basada en GnRH. Métodos: Se utilizaron ratas Copenhagen inmunizadas con 750 ug del péptido mimético de GnRH (GnRHm1-TT) con y sin VSSP. Las mezclas fueron emulsionadas en adyuvante oleoso Montanide ISA 51. Los inmunógenos se administraron en un esquema quincenal y en un total de cuatro dosis por vía subcutánea. Resultados: el análisis de la seroconversión anti GnRH reveló que el grupo inmunizado con el péptido GnRHm1-TT + VSSP desarrolló una potente respuesta inmune anti GnRH, que resultó significativamente superior a la alcanzada con el péptido emulsificado solo en Montanide. El análisis post-mortem de los órganos diana denotó una drástica disminución de su peso y tamaño respecto al grupo control. A su vez, el grupo en el cual se utilizó el VSSP, mostró una diferencia significativa en la reducción de estos órganos diana respecto al grupo solo inmunizado con GnRHm1-TT adyuvado en Montanide, que resultó ser de p=0.023 y p=0.009 en la próstata y los testículos respectivamente. Aunque en el grupo donde se utilizó el VSSP, la reducción de la testosterona fue mayor, esta diferencia no fue estadísticamente significativa (P=0,06). Conclusiones: las VSSP son muy útiles como inmunopotenciadoras y por esta razón deben considerarse su empleo en vacunas peptídicas con poca capacidad inmunogénica. Palabras clave: proteoliposoma, vacuna, cáncer de próstata ABSTRACT Backgrounds: Very Small Size Proteoliposome (VSSP) are a complex of very small size proteoliposomes that includes proteins, lipids, CpG and gangliosides tumor-associated that constitute a potential target for cancer immunotherapy. Objective: this work deals with the stimulating capacity of the VSSP to reach a humoral response when they are used as a component in a peptidic vaccine based on the gonadotrophin releasing hormone (GnRH). Methods: this study was carried out in male Copenhagen rats, which were immunized with 750 µg of the GnRH mimetic peptide (GnRHm1-TT) with or without the VSSP. The mixtures were always emulsified with the oil adjuvant Montanide ISA 51. Results: the anti GnRH seroconversion analysis revealed that the group immunized with the peptide GnRHm1-TT /VSSP developed a strong anti GnRH seroconversion. This antibody levels, proved to be significant superior to those reached by the use of the GnRHm1-TT peptide solely emulsified in Montanide. Postmortem analysis on the Testosterone ablation target organs (prostate and testicles), yielded a sudden decrease in their size and weight in respect to the control group. On the other hand, the group submitted to the use of GnRHm1-TT /VSSP, showed a significant difference in the reduction of these target organs in comparison with the group only immunized with GnRHm1-TT adjuvated in Montanide ISA 51. These values turning to be of P=0.023 and P=0.009 in the prostate and testicles respectively. Conclusions: these findings foreground the VSSP as a useful immunopotentiator to be used as part of a GnRH based vaccine to treat prostate cancer. Key words: proteoliposome, vaccine, prostate cancer