Puente complejo de porcelana sobre implantes Mis- Seven - Salso Morell, René Abel; Acosta Pantoja, Alberto; Iglesias Prats, Marlenis; Reyes Fonseca, Alfredo Luis; Rojas Zamora, Yanelis Mailen (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Durante años las prótesis convencionales han resuelto la difícil tarea de rehabilitar por medios artificiales los órganos dentarios perdidos, sin embargo, ellas no cumplen con la totalidad de las expectativas de los pacientes. El tratamiento implantológico constituye una alternativa eficaz, bien aceptada por pacientes y especialistas del ramo. Se presentó un paciente donde se utilizó una técnica restauradora compleja por medio de un puente fijo implantosoportado confeccionado con porcelana sobre implantes MIS- Seven, donde se modificó el diseño original de estas estructuras al suprimir el material estético en la cara palatina de los dientes, limitándolo solo a las superficies vestibulares y visibles durante las funciones básicas del aparato masticatorio; se logró de esta forma contrarrestar el espacio interoclusal reducido y ofrecer una mayor resistencia ante las fuerzas generadas durante la masticación. Palabras clave: puente fijo, porcelana, implantes ABSTRACT Amount years conventional prosthetics treatment has solved the hard task of restitute dental loose, however this kind of prosthesis do not fulfill the totality of patient’s expectations. The implant treatment is an effective alternative well accepted by patients and specialists. The use of a complex restorative technique by a fixed implanted supported porcelain bridge over MIS Sven implants with a modification of its original design through the suppression of the esthetic material of the palatine surface, restricting it to the vestibular surfaces only, counteracting the limited interoclusal space and offering more resistance against forces generated during mastication is described. Key words: fixed bridge, porcelain, implants.