Comportamiento de la tensión arterial en adolescentes de 12 a 13 años en el área de salud de Velasco - Labarta Rodríguez, Diego Miguel; Martínez García, Orieta de Carmen; García Mariño, Tania; Machado Nonell, Kenia; Hernández Pérez, Jesús Ramón (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: actualmente, la hipertensión arterial es la más común de las condiciones que afectan la salud de los individuos adultos en las poblaciones de todas partes del mundo; es una enfermedad y también un factor de riesgo para otros padecimientos; evoluciona desde formas asintomáticas a otras graves y comienza en la niñez. Objetivos: establecer el comportamiento de la tensión arterial entre los adolescentes de entre 12 y 13 años del área de salud de Velasco en 2011. Métodos: se realizó un estudio transversal en 177 adolescentes de entre 12 a 13 años atendidos en el área de salud de Velasco, Gibara, Holguín, entre enero y mayo de 2011. Las variables a estudiar fueron: edad, sexo, tensión arterial, valoración nutricional y sedentarismo. Resultados: el 78,53% de los adolescentes presentaron cifras normales de tensión arterial. Predominó el sexo femenino entre los adolescentes hipertensos. El grupo con peso corporal más alto presentó cifras de tensión arterial más elevadas. Más de la mitad de los adolescentes presentaron estilos de vida no sedentarios. La mayor parte de los adolescentes hipertensos se ubicó en este grupo. Conclusiones: la detección temprana de cifras de tensión arterial altas en la adolescencia es una tarea prioritaria en la atención primaria de salud con vistas a indicar un tratamiento que evite que estos adolescentes ingresen a la atención secundaria con daños o secuelas importantes causadas por la hipertensión. Palabras clave: adolescentes, presión arterial, hipertensión arterial ABSTRACT Introduction: hypertension is the most frequent disease that affects the health of the persons in the population from all over the world; it is also an important risk factor for other diseases, and change from asymptomatic stages to severe ones. It begins in childhood. Objective: to establish the blood pressure behaviour in adolescents between 12 and 13 years old in Velasco health area in 2011. Methods: a cross-sectional study in 177 adolescents between 12 and 13 years old from Velasco health area, from January to May 2011 was carried out. Age, sex, blood pressure levels, nutritional assessment and physical inactivity were studied. Results: the 78.53% of patients was normotensive. Blood pressure increased with age. Most of hypertensive adolescents were females. The overweight adolescents presented higher blood pressure levels. More than half of the patients were in the group with a sedentary lifestyle and those adolescents with hypertension belonged to this group. Conclusions: it is necessary to identify an early diagnosis of hypertension in adolescents ir order to establish treatment to avoid severe health problems regarding blood pressure in the adulthood. Key words: adolescents, blood pressure, hypertension <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->