Factores de riesgo de la desnutrición proteica energética en menores de cinco años - Escalona Aguilera, José Rafael; Catalá Meriño, Aliana (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio de caso-control para caracterizar los factores de riesgo de la desnutrición proteica energética en niños menores de cinco años, pertenecientes a la Policlínica Docente José Martí, Gibara. El estudio se realizó entre los meses de enero a diciembre de 2010. El universo fue de 124 pacientes y la muestra de 93 niños, que representó el 75%. Con el objetivo de caracterizar clínicamente la desnutrición proteicoenergética se determinó el comportamiento de algunas variables, tales como: sexo, edad, peso al nacer, edad materna, enfermedades asociadas en el niño, entre otras. Se realizó una detallada evaluación clínica de cada infante y se revisaron las historias clínicas individuales y familiares. Del total de 93 infantes desnutridos, 54 estuvieron en el grupo de 1 a 4 años y 50 fueron féminas. Además, predominó la edad materna de 18 a 25 años y el peso al nacer entre 2 500 y 3 000 g. Asimismo, 46 familias presentaron una mala situación socioeconómica y 59 niños recibieron la lactancia materna mixta entre cuatro y seis meses. Dentro de los padecimientos asociados en los niños se encontraron: las enfermedades respiratorias a repetición, enfermedades diarreicas agudas y crónicas, así como, el parasitismo intestinal. Palabras clave: desnutrición proteica energética, enfermedades respiratorias, enfermedades diarreicas agudas y crónicas, parasitismo intestinal, factores de riesgo ABSTRACT A case control study to characterize the risk factors of malnutrition, in children younger than 5 years, of José Martí Polyclinic, Gibara was carried out. The study was performed from January 2010 to December 2010. The universe comprised 124 children, and the sample 93 of them who represented 75%. The objective of this study was to characterize the protein energy malnutrition clinical behavior . Some variables were studied such as: sex, age, weight when being born, maternal age, associated pathologies. A clinical assessing was done in each child and their family´s health history were revised. Of 93 patients with malnutrition , 54 of them were females who were in the group from 1 to 4 years, 50 were women. Fourty six families lived under poor socioeconomical situatuation. The maternal age also prevailed from 18 to 25 years, and the weight when being born between 2 500 and 3000g. The breathing illnesses to repetition, chronic diarrhea and the intestinal parasitism were the predominant pathologies. Key words: protein energy malnutrition, breathing illnesses, acute and chronic diarrhea, intestinal parasitism, risk factors