Percepción de riesgo en desastres, un tema a priorizar en la educación médica - Sánchez Fernández, Ovidio Antonio (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif]--> Se realizó una breve introducción al tema de los desastres. Se enfatiza en la estrategia de las Naciones Unidas para su enfrentamiento, así como, el reto que plantean estos a los países pobres para mitigar sus efectos. Se presenta su definición, clasificación, y se esclarecen los términos riesgo, peligro o amenaza y vulnerabilidad. Finalmente, se expone con brevedad la metodología para el análisis y manejo tanto del riesgo como de su percepción. Palabras clave: desastre, riesgo, percepción de riesgo ABSTRACT A brief introduction to the theme of disasters was carried out. The United Nations Strategy for their confrontation and the challenge raised to these poor countries to mitigate the disasters effects was emphasized. The disasters definition and classification were also showed, as well as the explanation of terms: risk, danger or threat and vulnerability. Finally the methodology for the analysis and management of both risk and its perception was briefly outlined. Key words: disaster, risk, perception