Eficacia del oleozón en el tratamiento de la gingivoestomatitis herpética aguda en pacientes pediátricos - Rodríguez Corona, Osmar; Hernández Sánchez, Yanelis (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó una evaluación económica completa del tipo costo-eficacia para determinar la eficacia del oleozón versus idoxuridina en el tratamiento de la gingivoestomatitis herpética aguda en edad pediátrica, basados en los resultados de un estudio cuasiexperimental realizado en la Clínica de Especialidades del municipio Mayarí, provincia Holguín, durante el período de enero de 2008 - 2010. El universo de estudio estuvo conformado por 250 niños entre 2 a 9 años de edad, los cuales conformaron dos grupos; el primero con 125 pacientes fue tratado con oleozón tópico y el segundo, de 125 pacientes, con idoxuridina 0,1%. Se determinó el costo de los tratamientos, eficacia, costo efectividad media, costo efectividad incremental. El análisis de sensibilidad de la eficacia del oleozón a través de la relación costo efectividad medio, mostró que si los costos varían hasta el 25% del costo actual, las unidades monetarias a invertir por unidad de efectividad obtenida en el tratamiento con oleozón son menores que las invertidas en el tratamiento con idoxuridina. La evaluación económica mostró que ambas alternativas fueron eficaces, pero el oleozón mostró ser más costo eficaz a la vez que se mantuvo la estabilidad de los resultados como alternativa de tratamiento de mayor eficacia en un período de tratamiento más corto. Palabras clave: eficacia, oleozón, gingivoestomatitis, evaluación económica ABSTRACT A complete economic evaluation of cost-efficacy to determine the efficacy of the oleozone versus idoxuridine in gingivoestomatitis herpes treatment in pediatric age, based on the results of a quasiexperimental study carried out at the Clinic of Specialties of Mayarí municipality, Holguín province, between January 2008 and January 2010. The universe comprised 250 children (2 - 9 years old), who were divided into two groups: the first one ( 125 patients), who were treated with topic oleozone and the second group of 125 patients treated with idoxuridine 0.1%. The cost of the treatments, efficacy, cost efficacy means, cost incremental efficacy were determined and an analysis of sensibility was done. The economic evaluation showed that both alternatives were effective, but the oleozone showed to be more efficient, keeping the stability of the results in a shorter period of treatment. Key words: efficacy, oleozone, gingivostomatitis, economic evaluation