Nuevos virus respiratorios emergentes diagnosticados por exudado nasofaríngeo - Chávez González, Niuvis; Sánchez Pérez, Yusleidys; Elías Montes, Yelenis; Montes de Oca Alemán, Cristina (Correo Científico Médico, 2014)
Introducción: las infecciones respiratorias agudas constituyen una de las principales causas de consulta en los servicios de salud. Objetivo: identificar las características epidemiológicas y clínicas de las infecciones producidas por los nuevos virus respiratorios emergentes. Método: se realizó un estudio epidemiológico descriptivo de serie de casos, en niños menores de 15 años ingresados en el Hospital Pediátrico Docente Luis Ángel Milanés Tamayo de Bayamo, Granma, desde 1ro diciembre 2010 al 31 de diciembre 2011. El universo estuvo constituido por 144 pacientes con el diagnóstico de infección respiratoria aguda, con toma de exudado nasofaríngeo y la muestra fue de 119 casos con aislamientos virales positivos. Resultados: predominó el grupo de edad 1 a 4 años (47,08%) y el sexo masculino con 55,46%. La desnutrición se presentó en 48 niños (40,33%) y la exposición pasiva al cigarro en 59 pacientes (49,57%). Los virus respiratorios emergentes encontrados fueron los metapneumovirus y el bocavirus con 12 casos respectivamente. Conclusiones: los niños menores de 5 años, con factores de riesgo como la desnutrición y exposición pasiva al humo del cigarro fueron los más afectados por estos agentes virales. Los rinovirus, el rincitial respiratorio y el virus de la influenza A H1N1 presentaron una circulación estacional. Palabras clave: infecciones virales, emergentes, exudado nasofaríngeo.