Caracterización clínica, epidemiológica y genealógica de la esquizofrenia en pacientes de la Policlínica Alcides Pino Bermúdez de Holguín - Cardet Escalona, Maydoli; Álvarez Estrabao, Olga Antonia; Meneses Álvarez, Sara (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Antecedentes: la esquizofrenia es la causa más frecuente de enfermedad mental crónica, afecta aproximadamente al 1% de la población y constituye un grupo de trastornos psicóticos común en adolescentes y adultos jóvenes. En el municipio Holguín existe un número importante de casos. Objetivos: describir el comportamiento clínico: forma clínica predominante, edad de aparición de los primeros síntomas, antecedentes de intento suicida, síntomas referidos por los casos; epidemiológico: distribución de los casos según edad y sexo, color de la piel y el nivel de escolaridad; y genealógico de la enfermedad. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal que tuvo como universo 30 pacientes del área de salud Alcides Pino Bermúdez con el diagnóstico de esquizofrenia y antecedentes patológicos familiares de esta enfermedad. La información fue recogida a través de una entrevista. Se clasificó la enfermedad por la Décima Clasificación de Enfermedades Mentales (CIE-10) y por el Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM-IV). También se elaboraron los árboles genealógicos de las familias de estos pacientes. Resultados: el intervalo de 30-39 años en ambos sexos grupos fue predominante. Se observó un mayor número de los varones enfermos. La forma clínica predominante fue la paranoide (70%); prevalecieron los síntomas positivos como las alucinaciones y las ideas delirantes (66,6%); el 63,3% presentó antecedentes de intento suicida. Los primeros síntomas aparecieron en edades tempranas, 15–19 y 20-29 años. Prevaleció el nivel secundario de escolaridad. Conclusiones: la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad en edades tempranas de la vida señala la necesidad promover estrategias dirigidas al asesoramiento de la familia de riesgo para una mejor prevención y tratamiento de la enfermedad. Palabras clave: esquizofrenia, genealogía, epidemiología. ABSTRACT Background: Schizophrenia is the most common cause of chronic mental illness that affects approximately 1% of the population and is a group of psychotic disorders that is frequent in adolescents and young adults. The municipality of Holguín provides a significant number of cases. Objectives: to describe the clinical behavior: predominant clinical form, age of onset of symptoms, history of attempted suicide, symptoms reported by cases; epidemiology: distribution of cases by age and sex, skin color and school level, and genealogy of disease. Methods: a descriptive cross- sectional study was carried out. The universe comprised 30 patients with a diagnosis of schizophrenia and pathological family history of this disease of Alcides Pino Bermudez health area. The information was collected through an interview. Disease was classified by the Tenth Classification of Mental Diseases (ICD-10) and the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-IV). Also was developed the pedigrees of the families of these patients. Results: The age group between 30-39 years in both sexes was the predominant. A higher number of male patients were observed. Paranoid clinical manifestation was the predominant one (70%), as well as positive symptoms, such as visual hallucinations and delirium (66.6%), 63.3% of them had history of suicide attempts. The age of onset of symptoms was early, 15 - 19 and 20-29 years. The secondary level of education, were frequents. Conclusions: the appearance of the first symptoms of the disease at an early age of life highlights the need to promote strategies for family counseling for better prevention and treatment of disease. Key words: schizophrenia, genealogy, epidemiology.