Síntomas atípicos en la presentación del infarto agudo del miocardio - Batista Rojas, Osvaldo; Álvarez Hernández, Zadys (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Policlínico Docente Comunitario Meneses, Municipio Yaguajay, Sancti Spíritus, en el periodo comprendido entre julio 2010 y abril 2011, para determinar el comportamiento del debut de los infartos agudos del miocardio con síntomas atípicos. Para ello se aplicó previo consentimiento informado, un cuestionario a los pacientes que asistían a la Consulta de Urgencias con dolor toráxico agudo. Se estudiaron 29 pacientes. Se obtuvo como resultado que las manifestaciones atípicas del infarto predominaron en la tercera edad del sexo femenino, raza negra y en los fumadores. Los síntomas atípicos más frecuentes fueron las manifestaciones neurológicas y la fatiga inusual. Palabras clave: infarto agudo del miocardio, formas atípicas, topografía corporal, factores de riesgo ABSTRACT A cross sectional descriptive study in the Educational Community Polyclinic Meneses, Yaguajay Municipality, Sancti Spíritus, in the period from July 2010 to April 2011, to determinate the behavior of the acute myocardial infarction with atypical symptoms. The previous informed consent was considered, a questionnaire to the patients with acute thoracic pain that assisted at Cardiology Service. The sample comprised 29 patients with atypical manifestations of the infarct. The atypical manifestations prevailed in elderly female patients, black race and the smokers. The neurological manifestations and the unusual fatigue were the most frequent atypical symptoms. Key words: acute myocardial infarction, atypical forms, body topography, risk factors