Los hábitos tóxicos y la calidad de vida en estudiantes de la Facultad de Tecnología de la Salud - Cuenca Díaz, Raisa; Pérez Rodríguez, Carlos; Jiménez Leyva, Maritza; Quevedo Hernández, Ana Iris; Almarales Pupo, Madelin (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En el período comprendido de 2009 al 201, se desarrolló un estudio observacional prospectivo con el objetivo general de determinar el índice de prevalencia de los hábitos tóxicos. El universo estuvo integrado por los estudiantes de la Facultad de Tecnología de la Salud, de los cuales se seleccionó una muestra intencional no probabilística integrado por 150 jóvenes. Se aplicaron los diferentes grupos de métodos de investigación científica: teóricos, empíricos y estadísticos. Se obtuvo como resultado que el comportamiento de las adicciones del último año de estudio se incrementó en 20%, con respecto al primer año de estudio, problemática que mostró la necesidad de intervenir con una labor preventiva para lo que se diseñaron dos materiales de estudios: uno abordó las drogas y sus efectos en sus sistemas de órganos y en la calidad de vida, y el otro fue un programa de enseñanza de postgrado para preparar los profesionales para que incorporan el tema en los diseños curriculares de las diversas carreras con el fin de combatir este problema que afecta los estilos de vida saludable de la familia y la sociedad en general. Palabras clave: procesos degenerativos, estilo de vida, hábitos tóxicos, stress ABSTRACT A prospective observational study was developed, applying the different groups of methods of scientific investigation: theoretical, empiric and statistical. The universe comprised the students of Health Technology Faculty, who were selected by a nonprobabilistic intentional sample which was integrated by 150 youngsters in the period from 2009-2011. The objective of this work was to determine the prevalence index of toxic habits. As a result it was obtained the behavior of addictions through the last year of the study with an increase of 20% in comparison to the first year of study, which showed the need to develop a preventive work. Two study materials were designed that dealt with drugs and their effects in their systems of organs and in their life quality, as well as a program of post-graduate teaching to prepare the professionals in the incorporation of this matter in the curricular designs of the diverse careers aimed at developing the preventive work which demonstrates the necessity to fight against this plague that affects both family and the society in general and that keeps from adopting healthy lifestyles. Key words: degenerative processes, life style, habits, stress, toxic