Factores de riesgo en mujeres con citología anormal - Baldemira Álvarez, Misladys; González Martínez, Waldo J.; Machín Batista, Dalvis; Estrada Gómez, Martha (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de caracterizar los factores de riesgos asociados con citologías anormales en mujeres del Municipio Acevedo, del Estado Miranda, Venezuela, durante el periodo de noviembre de 2008 y noviembre de 2009. Se estudiaron 61 pacientes con citología anormal. La información se obtuvo mediante la revisión de las historias clínicas individuales y las tarjetas de citologías. De las pacientes estudiadas, el 50,8%, presentaron neoplasia intracervical II. El 41% de las mujeres estudiadas se ubicaron en el grupo de edad de 30 a 39 años. El 45,9% iniciaron relaciones sexuales entre los 15 y 17 años. El 50,8% fueron multíparas. El 49,2% no emplean métodos anticonceptivos. El 45,9% presentaron infecciones de transmisión sexual. El síntoma más frecuente fue la leucorrea con el 62,3%. La presencia de factores de riesgo asociados a citologías anormales entre las mujeres estudiadas fue alta. Palabras clave: citología, factores de riesgo ABSTRACT A descriptive cross-sectional study with the objective of characterizing the risk factors associated to abnormal cytology in the Acevedo Municipality of the Miranda State, Venezuela, during the period of November 2008 to November 2009. A total of 61 patients with abnormal cytology were studied. The information was obtained by means of the revision of the individual clinical histories and the cards of cytology. Of the patients studied, 50.8% presented NIC II. The 41% of the affected patients correspond to the group of 30 - 39 years. They began sexual relationships between the 15 and 17 years for 45.9%. In 50.8% they were multiparas. They don't use birth-control methods for 49.2%. They presented sexual transmission infections, 45.9%. The most frequent symptom was the vaginal discharge with 62.3%. A high prevalence of risks factors associated with abnormal cytology was found in the female population. Key words: cytology, risk factors