Factores de riesgo de la infección puerperal - López Ricardo, Madelaine; Batista González, Yanni; Mastrapa Helena, Yudith (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se realizó un estudio descriptivo a 211 pacientes que presentaron infección puerperal, ingresadas en el Servicio de Puerperio Quirúrgico del Hospital Vladimir Ilich Lenin, de Holguín, en 2009, con el objetivo de determinar el comportamiento de los factores de riesgo de la infección puerperal. Se aplicó encuesta a las pacientes, además de consultar sus expedientes clínicos para obtener información como: tipo de parto, clasificación de la cesárea, forma clínica de la infección, factores predisponentes y tipos de gérmenes aislados. Resultaron más afectadas aquellas pacientes que presentaron parto por cesárea limpia-contaminada, en edades comprendidas entre 20 y 34 años. La infección de la herida quirúrgica fue la más frecuente, el germen aislado en la mayoría de los casos fue el estafilococo áureo. Palabras clave: infección puerperal, infección de la herida quirúrgica, complicación post operatoria ABSTRACT A descriptive study was carried out in 211 patients who with puerperal infection and were admitted at the Maternity Room of Vladimir Ilich Hospital between January and December of 2009, with the aim of knowing the behavior of puerperal infection risk factors.To obtain the information interviews to patients were applied as well as the collection of data from the medical records such as type of delivery, kind of cesarean section, clinic infection form, risk factors and type of isolated germen. Patients with deliveries by clean-contaminated cesarean section in the age group between 20 and 34 years, that was the most affected one. The infection of surgical wound was the most frequent one and Staphylococcus aurous was the most frequent isolated germ. Key words: puerperal infection, surgical wound infection, post operative complication