Epidemiología y diagnóstico por citología del cáncer de cavidad bucal - Pérez Fernández, Julia; Randiche Frías, Fiodor L.; Parra González, Teresita; Reynaldo González, María (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se realizó un estudio prospectivo con los pacientes atendidos por sospecha de cáncer de la cavidad bucal en la Consulta Central de Cabeza y Cuello, del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin de Holguín, en el periodo abril 2009 - abril 2010. Se estudiaron 70 pacientes; cada uno de ellos respondió una encuesta con el fin de conocer detalles alrededor de su comportamiento de riesgo y observaciones personales. Se realizó examen otorrinolaringológico minucioso, se tomaron muestras por citología exfoliativa y mediante biopsia por ponche, posteriormente. El hábito de fumar y el alcoholismo fueron los factores de riesgo predominantes. El área anatómica más afectada fue el espacio retromolar, las leucoplasias se comportaron como la lesión previa en cavidad bucal más frecuente. El diagnóstico por citología fue tan acertado como por biopsia, con correspondencia entre la diferenciación celular aportada por la citología y por la biopsia tumoral. Palabras clave: citología exfoliativa, leucoplasia ABSTRACT A prospective study of patients assisted for possible oral cancer at the Central Consultation Office for Head and Neck of the Vladimir Ilich Lenin University General Hospital in Holguín, was carried out during the period of April 2009 to April 2010. A survey and detailed otorhinolaryngology examination was done in a total of seventy patients. Samples by means of exfoliative cytology were taken, as well as a punch biopsy. Smoking and alcoholism were the predominant risk factors. The most affected area was the back molar space. Leukoplakias behaved as the most frequent preliminary lesions in the oral cavity. Positive results were obtained with cytology as well as with biopsy. Cellular differentiation provided by cytology corresponded to the one of tumor biopsy. Key words: exfoliative cytology, leukoplakias