Correlación entre el diagnóstico clínico y anatomopatológico de los pacientes fallecidos durante octubre 2010 hasta septiembre 2011 - Pérez Escalona, Orlando; Cordovés Sagas, Rolando; Medina Batista, Jorge; Portelles Caminero, Ana Luz (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En la Unidad de Cuidados Intensivos Polivalentes del Hospital Clínico Quirúrgico Lucía Iñiguez Landín de Holguín, en el periodo comprendido entre octubre de 2010 y septiembre de 2011, se realizó un estudio descriptivo transversal de los fallecidos, con necropsia realizada, con el objetivo de conocer la correlación entre el diagnóstico clínico y patológico, así como de determinar las causas básicas y directas de la muerte. Se estudió un total de 140 pacientes. La causa básica de muerte principal fue la enfermedad aterosclerótica con el 23,5%, seguida de las enfermedades malignas (19,3%), la hipertensión arterial severa (9,0%) y la enfermedad obstructiva crónica del pulmón (9,0%). La gastritis crónica y nefroangiosclerosis benigna fueron los hallazgos más frecuente en las necropsias. Solo en el 7,1% de las casos no se apreció correlación entre el diagnóstico clínico y patológico. Palabras clave: correlación, causa de muerte, diagnóstico clínico, necropsia ABSTRACT A cross-sectional descriptive in dead patients with performed necropsy, at Polyvalent Intensive Care Unit of Lucía Íñiguez Landín Hospital of Holguín in the period between October 2010 and September 2011 was carried out . The objective of this study was to know the correlation between clinical and pathological diagnosis, as well as, to determine the main and direct causes of death, among others. A total of 140 dead patients were studied. Atherosclerotic illness with 23.5%, followed by malignant illnesses (19.3%), arterial severe hypertension (9.0%) and pulmonary obstructive chronic diseases (9.0%) represented the main causes of death. The chronic gastritis and benign nefroangiosclerosis were the results found in necropsies. Only in 7.1% of cases, the correlation between clinical and pathological diagnosis was not observed. Key words: correlation, cause of death, clinical diagnosis, necropsy.