Comportamiento de las reacciones adversas a analgésicos no opioides en adultos mayores - Oropeza Pupo, Dania Isabel; Delgado Alberteris, María Ángeles; Calero González, Luis Manuel; Fernández Tablada, María E.; Zaldivar Rodríguez, Gloria (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se realizó un estudio de farmacovigilancia, descriptivo transversal, sobre el comportamiento de las reacciones adversas por analgésicos no opioides en adultos mayores, notificadas a la Unidad Provincial de Farmacovigilancia por el área de salud Julio. Grave de Peralta de Holguín, desde enero 2005 a septiembre 2010. Se encontró que el 12% del total de los reportes de sospecha de reacción adversa a medicamentos en pacientes mayores de 60 años fue por analgésicos no opioides, que predominaron en el grupo de edades de 60-74 años y en el sexo femenino (75,86%). Los fármacos sospechosos de reacción adversa fueron: acido acetil salicílico, dipirona, ibuprofeno, indometacina, kogrip, paracetamol, piroxicam, así como espasmoforte, que fue el más notificado (36,20%). El vómito fue la reacción adversa más frecuente (22,41%). La severidad de las reacciones adversas fue moderada, 87,24% y las notificaciones realizadas fueron de buena calidad al predominar las probables (72,41%); los técnicos en farmacia realizaron la tercera parte de los reportes. Se recomendó seleccionar los medicamentos más seguros al prescribir analgésicos no opioides en estas edades, así como incrementar las acciones de educación para la salud, con el objetivo de lograr el uso responsable de medicamentos y alcanzar una longevidad satisfactoria. Palabras clave: farmacovigilancia, analgésicos no opioides, adulto mayor ABSTRACT A descriptive and cross-sectional study of drug surveillance was performed on the nonopioid analgesics adverse reactions behavior in the elderly reported at the Provincial Unit of Drug Surveillance at J. Grave de Peralta Health Area of Holguín, from January 2005 to September 2010. 12% of all reports of suspected adverse drug reactions in patients over 60 years was caused by non-opioid analgesics, which prevailed in the age group between 60-74 years and in females (75.86%). Acetylsalicylic acid, dipyrone, ibuprofen, indomethacin, kogrip, paracetamol, piroxicam were the suspected adverse reactions, as well as espasmoforte drugs , which was the most frequently reported (36.20%). Vomiting was the most common adverse reaction (22.41%). The severity of adverse reactions were mild, 87.24% and notifications were developed with considerable quality represented by 72.41% of probability. Pharmacy technicians performed the third part of the reports. The authors recommended to select the most effective medications, when prescribing opioid analgesics in this age, and to increase activities on health education with the goal of responsible use of medications, aimed at achieving a satisfactory longevity. Key words: drug surveillance, non-opioid analgesics, elderly