Comportamiento de factores relacionados con el bajo peso al nacer - San José Pérez, Daysi Maritza; Zúñiga Rodríguez, María de los Milagros; González Martínez, Waldo; Ochoa Roca, Tatiana Zoila (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Se realizó un estudio de serie de casos sobre el comportamiento de los factores relacionados con el bajo peso al nacer en la Policlínica Universitaria René Ávila Reyes, del municipio Holguín, durante el periodo comprendido entre 2005 y 2007. Se estudiaron 36 gestantes, que tuvieron un recién nacido con un peso inferior a los 2500 g. La información se obtuvo mediante la revisión de las gráficas estadísticas del área y del carnet de embarazada. El crecimiento intrauterino retardado resultó ser la principal causa de bajo peso, debido en gran parte, a la desnutrición materna y la ganancia insuficiente de peso durante el embarazo. Los antecedentes obstétricos de mayor predominio fueron el período intergenésico corto y la existencia de dos o más interrupciones de embarazos; ellos se relacionaron con la ocurrencia de recién nacidos con crecimiento intrauterino retardado y pretérmino, respectivamente. Las afecciones relacionadas con el embarazo que más incidieron fueron la infección vaginal y la enfermedad hipertensiva del embarazo, que alcanzó la mayor cifra en los casos con restricción del crecimiento intrauterino. Se recomendó realizar acciones dirigidas a la prevención del bajo peso al nacer de forma precoz y oportuna a nivel del área de salud. Palabras clave: bajo peso al nacer, antecedentes obstétricos, recién nacidos ABSTRACT A case series study on the behavior of the factors related to low birth weight at Rene Ávila Reyes Teaching Polyclinic of Holguin municipality from 2005 to 2007 was performed. The sample comprised 36 pregnant women who had newborn infants weighing less than 2500 g. The information was obtained by reviewing the statistical data and pregnant women card. The intrauterine growth retardation was the main cause of low birth weight as well as the maternal malnutrition and insufficient weight gain during pregnancy. The most predominant obstetric history were the short interval between pregnancies and a history of two or more interruptions of pregnancy related to the occurrence of infants with preterm intrauterine growth retardation and preterm delivery, respectively. The vaginal infection and high blood pressure were the affections of most incidence. The authors recommended to develop actions aimed at preventing an early low birth weight health area. Key words: low birth weight, obstetric history, newborn infants