Caracterización clínico epidemiológica del condiloma plano en mujeres - Pupo Díaz, Kenia; Zaldivar Ochoa, Rubiel (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con el objetivo de caracterizar el comportamiento del condiloma plano en mujeres del municipio Holguín en 2010. Se estudiaron 147 casos positivos a virus papiloma humano en su forma clínica de condiloma determinado por diagnóstico citológico en mujeres entre 15 y 59 años, realizado en el Laboratorio de Citodiagnóstico del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin, de Holguín. Las principales variables estudiadas fueron: área de salud, edad, factores asociados, infecciones concomitantes según sus agentes causales y síntomas más frecuentes; la información se obtuvo por medio de la aplicación de encuestas a las pacientes y revisión de los datos en las tarjetas de citología y de los registros control de casos. El área de salud de mayor incidencia de la enfermedad fue la Policlínica Mario Gutiérrez Ardaya con una tasa de 273,14 y el rango de edad de mayor frecuencia se ubicó entre los 35 y 39 años (18,37%); los factores asociados que predominaron fueron las relaciones sexuales desprotegidas y precoces que representaron el 100% y 77,55%, respectivamente. El síntoma más común fue la secreción vaginal (82,99%); la candidiasis fue la infección concomitante más frecuente y se presentó en el 52,38% de los sujetos estudiados. Palabras clave: virus papiloma humano, incidencia, factores asociados, infecciones de transmisión sexual, sexo no protegido ABSTRACT A descriptive and retrospective study aimed at characterizing the clinical behavior of condyloma latum in women of Holguín municipality in 2010 was performed. A total of 147 cases positive for human papilloma virus, and cytological diagnosis of condyloma latum in women between 15 and 59 were studied. The main variables were studied such as: ​​health area, age, associated factors, concomitant infections as causal agents and most frequent symptoms. The information was obtained through surveys applied to patients, review of data cards and cytology records control. 82.82% of 147 patients whose vaginal smears were positive with the presence of human papillomavirus clinically presented as condyloma latum. The health area of​ higher incidence was Mario Gutiérrez Ardaya Polyclinic with a rate of 273.14. The age group between 35 and 39 years was the predominant one (18.37%). Predominant factors were associated with unprotected sex and precocious one representing 100% and 77.55% respectively, the most reported symptom was vaginal discharge (82.99%), and candidiasis was the most common co-infection (52.38%). Key words: human papillomavirus, incidence, associated factors, unprotected sex, sexually transmitted infections