Atención de enfermería a recién nacidos con sepsis en el Servicio de Neonatología - Cruz González, Eiliana; Pastor Martínez, Niubis; Fernández Martínez, Frank Osmani (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se realizó un estudio descriptivo transversal de los recién nacidos con el diagnóstico de sepsis ingresados en el Servicio de Neonatología del Hospital Pediátrico Octavio de la Concepción de la Pedraja, de Holguín, con el objetivo de describir el comportamiento de algunas variables epidemiológicas de interés. El mayor número de casos se produjo entre los recién nacidos a término (85,7%) y en el sexo masculino (33,3%). Entre los factores de riesgo maternos se encontró un predominio de las infecciones urinarias con 18 casos (20%). La sepsis comunitaria fue la más frecuente (57,2%). El total de los recién nacidos con sepsis sobrevivieron. Palabras clave: recién nacido, sepsis, cuidados de enfermería ABSTRACT A cross-sectional descriptive study in newborn with sepsis diagnosis admitted at Neonatology Service of Octavio de la Concepción de la Pedraja Paediatric Hospital, Holguín was carried out. The aim of this work was to describe the behavior of some variables. The results showed that the highest number of cases were term newborns (85.7%) and male sex (33.3%). Urinary infections in 18 cases (20%) were the predominant risk factors. The community sepsis was the most frequent one (57.2%). The survival was reached by 100% of cases. Key words: newborns, sepsis, nursing care