Hematocolpos en la infancia. A propósito de un caso - Espinosa Gómez, Ivonne; Ponce Sandoval, Nelson; González Valdés, Víctor Manuel; Mora Casacó, Bárbara; González Ricardo, Yaquelín; Marco Maya, María del Carmen (Correo Científico Médico, 2013)
El hematocolpos no es común en nuestro medio, sigue a alteraciones en la génesis del aparato genitourinario femenino; entre las cuales, el himen imperforado es la malformación congénita más frecuente. La sintomatología suele ser variable e inespecífica; el dolor abdominal y los síntomas urinarios es la forma de presentación clínica más usual. La ecografía abdominal-pélvica y la tomografía axial computarizada confirman el diagnóstico y ayudan a descartar otras malformaciones asociadas. Se presentó un caso de una adolescente afectada por esta enfermedad. Palabras clave: hematocolpos diagnóstico, himen imperforado, examen genital externo. ABSTRACT The hematocolpos is not common disease. It follow to the alterations in the genesis of female urogenital apparatus among which the imperforate hymen is the most common congenital malformation. The symptoms are variable and nonspecific. The abdominal pain and urinary symptoms is the most common clinical presentation. Abdominal-pelvic ultrasonography and computed tomography help to confirm the diagnosis as well as to find other associated malformations. This article presented a case of an adolescent affected by this disease. Keywords: hematocolpos diagnosis, imperforate hymen, external genital examination. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->