Utilización de la tomografía axial computarizada en pediatría y protección radiológica - Leyva Leyva, Consuelo; Sarmiento Oliveros, Martha Aleida; García Mariño, Tania; Morales Rodríguez, Janice; Ávila Silva, Vivian (Correo Científico Médico, 2012)
Se estudiaron 380 pacientes en la Sección de Tomografía Axial Computarizada del Servicio de Imagenología del Hospital Pediátrico Octavio de Concepción de la Pedraja, de Holguín, en el periodo noviembre 2008 - abril 2009, con vistas a conocer el comportamiento de los médicos en el empleo de este medio diagnóstico. La tomografía axial computarizada mostró una pobre capacidad como medio diagnóstico debido a su utilización inadecuada en situaciones clínicas que no requieren de ella. Se elaboró un plan de acción dirigido a elevar la cultura radiológica dirigida del personal de salud y de la población en general sobre la base de una mayor radio protección. Palabras clave: cultura radiológica, tomografía axial computarizada, radio protección. ABSTRACT A total of 380 patients in the Computed Tomography Section of the Imagenology Service at Octavio de la Concepcion y de la Pedraja Pediatric Hospital in Holguín from November 2008 to April 2009, with the objective of assessed the behavior of medical personnel of this diagnostic media, is studied. The most striking result was the poor problem-solving and its inadequate use in making diagnosis. An action plan was proposed aimed at increasing the culture of population and health personnel regarding the radiation protection. Key words: radiation-culture, computed tomography, radiation protection