Tratamiento con acupuntura para sacrolumbalgia aguda en deportistas de alto rendimiento de la provincia Holguín - Diéguez Martínez, Mariela; Reyna Carralero, José Luis; Ricardo Santiesteban, Odalis; Martínez Pino, Ivelin; Mulet Fuentes, Leydis (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar la efectividad de la acupuntura en el tratamiento de la sacrolumbalgia aguda en deportistas de alto rendimiento de la provincia Holguín entre 2009 y 2010. Se estudiaron 142 deportistas con diagnóstico de sacrolumbalgia y evolución de seis semanas o menos que acudieron a la Consulta de Traumatología Deportiva que aceptaron participar en la investigación. Se procedió a la aplicación de tratamiento acupuntural. Predominaron los pacientes entre 15 y 16 años del sexo masculino. La agrupación deportiva más afectada fueron los deportes de combate y de la etapa de preparación física general. El 79,57% no había recibido tratamiento anterior y el 69,71% mejoró con la aplicación de cinco a diez sesiones de tratamiento. La respuesta al tratamiento fue buena en el 74,64% de los pacientes. Palabras clave: deportistas, acupuntura, sacrolumbalgia ABSTRACT A study was carried out with the objective of determining the effectiveness of acupuncture treatment for acute low back pain in athletes at Holguin province. A total of 142 athletes that were presented in the Sport Traumatology Doctor´s Office with a 6 month evolution diagnosed with sacrolumbalgia, who accepted to take part in the research, were studied. An acupuncture treatment was applied. Males of 15 and 16 years old were the age group most affected together with the training stage and the combat sports. A 79.57% have not received a treatment before and a 69.71% improved after 5 to 10 treatment sessions. Treatment response was good in 74.64% of the patients. Key words: athletes, acupuncture, low back pain