Resultados del examen estatal del perfil Atención Estomatológica de la Licenciatura en Tecnología de la Salud - Mulet Sarmiento, Dunia; Ramírez Arias, Yoandra; González Arévalo, Elizabeth; González Sánchez, Orlin (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio con el objetivo de describir los resultados del examen estatal aplicado al perfil Atención Estomatológica, de la Licenciatura en Tecnología de la Salud en al finalizar el curso académico 2010-2011, en la provincia Holguín. Se analizaron los exámenes de estudiantes de años terminales: 5to año, nuevo modelo pedagógico y 4to año, curso para trabajadores, que sumaron 145 alumnos de 11 sedes municipales. En el examen práctico, la mayor cantidad de estudiantes obtuvo calificaciones de 90 a 100, el 72%. Los municipios con mejores resultados fueron mejores Sagua y Moa. El tema con un mayor índice de error fue las cavidades de Black con ángulos no bien definidos. En el ejercicio teórico, el mayor número de alumnos aprobados obtuvo calificaciones de 70-79. Los mejores resultados los obtuvo el municipio Holguín. El tema con mayor índice de error en su tratamiento fue la promoción de salud. Palabras clave: estomatología, examen estatal, examen práctico, examen teórico. ABSTRACT A study of the result of state exam in Dental Health Care of Bachelor in Health Technology of 2010-2011 school year in Holguín province was carried out. The research was done in 145 students, from eleven municipalities that belong to the ending years of the career: Fifth Year, of New Pedagogical Model and Fourth year, of Worker Course. The majority of the students obtained results from 90 to 100 in the practical exam. Sagua and Moa municipalities had the best results, being Black cavities with non-defined angles, the theme with most frequent mistake. The results in the written exam ranged between 70 and 79 points. Holguín municipality had the best results, being the topic Health Care Promotion the one of most common mistakes. Key words: Stomatology, state exam, written exam, practical exam, theorical exam