La prevención de las adicciones en adolescentes desde el prisma de la psiquiatría comunitaria - Ricardo Díaz, Niuris; López Mulet, Juan Oreste; González Martínez, Waldo Jorge; Martínez Núñez, Inés (Correo Científico Médico, 2012)
El trabajo se inserta en los actuales esfuerzos que realiza la Revolución Cubana para elevar la calidad de vida de la población. Se contextualiza en la situación de riesgo que enfrenta el país a causa del consumo de drogas los adolescentes, un grupo poblacional vulnerable. Se consideró la labor multidisciplinaria como la vía para la modificación de actitudes en los adolescentes; se propuso una metodología para la elaboración de programas de prevención de adicciones en adolescentes escolarizados, que se propone elevar la capacidad de resiliencia de los adolescentes para enfrentar tales factores de riesgo. La propuesta, apoyada en recomendaciones para el trabajo de prevención, se puso en práctica desde el año 2006 a nivel comunitario, y ha demostrado su valor para ser utilizada por psicólogos, psiquiatras y otros trabajadores comunitarios interesados en el tema. Palabras clave: prevención, psiquiatría comunitaria, adicciones, adolescencia ABSTRACT The efforts that the Cuban Revolution offered to high the population quality of life was considered in this work. It was contextualized on the situation present in the country that is a risk factor for adolescent’s drug addition. Taking into consideration the role of multidisciplinary work, a methodological approach based on recommendations aimed at modifying the adolescent’s attitude was proposed. This approach was put into practice since the year 2006 at community level. The results demonstrated the effectiveness of the proposal that could be used by Psychologists, specialists in Psychiatry and other persons involved in this topic. Key words: prevention, community psiquiatry, addictions, adolescence