Intervención educativa sobre riesgo preconcepcional en mujeres de la Policlínica Frank País - Gamez Acosta, Marlenis; Pérez Almaguer, Aliuska; Frómeta Machado, Arlys; Fonseca Núñez, Sonia; Cuenca Cuenca, Erlin; González Aguilera, Jesús Lázaro (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó una intervención educativa en 90 mujeres con riesgo reproductivo preconcepcional en edad fértil en el periodo enero – agosto 2010 en la policlínica Frank País. Para obtener la información necesaria se utilizaron las historias clínicas y las fichas de riesgo preconcepcional, así como una encuesta diseñada con estos fines. El principal riesgo identificado fue la anemia. Un número considerable de mujeres encuestadas tenían algún hábito tóxico en especial la ingestión de café y de medicamentos. Al inicio, las mujeres no poseían un conocimiento apropiado sobre el riesgo reproductivo preconcepcional, al concluir la intervención educativa aplicada, casi el total de las mujeres modificaron muchos de sus criterios erróneos sobre el tema. Palabras clave: riesgo reproductivo, intervención, anemia ABSTRACT An educational intervention in 90 women with preconceptional risk at Frank País Polyclinic from January to August of 2010 was carried out. The necessary information was obtained from medical records and preconceptional risk cards. Anaemia was the most important risk. A great number of women had a toxic habit. Before the intervention, the women had not appropriate knowledges about preconceptional reproductive risk; after the intervention the majority of women had modified their criteria they had on the topic. Key words: reproductive risk, intervention, anaemia