Efecto del trauma craneoencefálico grave sobre la calidad de vida de los egresados de cuidados intensivos - Cruz Portelles, Alain; Hernández Ochoa, Yaquelín; Fuentes Vega, Zaihlin; Ramírez Pupo, Raúl; Marrero Reyes, Yanelis (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio prospectivo de serie de casos para determinar el impacto del trauma craneoencefálico grave sobre la calidad de vida de los egresados vivos de Cuidados Intensivos del Hospital Vladimir Ilich Lenin de Holguín durante el 2009. Se incluyeron 41 pacientes que sobrevivieron y aceptaron participar en el estudio. Se aplicó el test Delta de dependencia funcional antes y al mes de egresados a los pacientes o a sus familiares. Se analizaron variables clínico-demográficas de interés; las cualitativas se compararon con el test de Chi cuadrado y las cuantitativas continuas con T de Student para un nivel de significación del 95%. El 88% eran válidos o deficientes leves antes del trauma; el 80,5% severamente discapacitados al mes de egresados (p˂0.001). Se afectaron fundamentalmente los adultos jóvenes y los hombres. La duración de la ventilación fue mayor en el déficit moderado o grave (p=0.01). Los discapacitados graves no pudieron separarse de la ventilación antes de los cinco días (p˂0.001). Los intervenidos neuroquirúrgicamente tuvieron peor grado funcional (p=0.5). La necesidad de apoyo vasopresor y el shock (p=0.05) y el menor Glasgow al ingreso y al quinto día predominaron entre los discapacitados moderado o grave; estos necesitaron más ayuda para la movilización, desplazamiento, aseo y vestido. Las alteraciones en la estabilidad, el lenguaje y comprensión, la orientación y memoria fueron las más observadas. Los egresados postrauma craneoencefálico grave quedan con una evidente disminución de la capacidad funcional y de la calidad de vida. Palabras clave: calidad de vida; trauma craneoencefálico; dependencia funcional; test delta ABSTRACT A prospective study in 41 patients was performed to determine the effect of severe craneoencephalic trauma in patients discharged from Intensive Care Unit of V. I. Lenin Hospital during 2009. Functional dependence Delta Test was applied to a family member on admission and one month after discharged. Other clinic-demographic variables were associated with functional dependence grade; Chi square was used to compare qualitative and discrete variables, T-Student for continuous for α=0.05.The results showed 88% of mild deficient before trauma; 80.5% of them were with severe disability after a month of discharged (p˂0.001). Men and young adults were the most affected gorups. Mechanical ventilation duration was longer in those with moderate-severe disability (p=0.01). Patients with severe disability had to be ventilated during days (p˂0.001). Hypotension`s vasoactive drugs dependence and shock cases (p=0.05), and lower Glasgow coma scale on 1st and at 5th day after admission prevailed among moderate-severe disability patients; those patients needed more help for moving, displacement, cleaning and dressing. Balance, language, comprehension, orientation and memory alterations were the most reported. Severe craneoencephalic postrauma patients showed a lower on capacity and quality of life. Key words: quality of life, craneoencephalic trauma, functional dependence, delta test.