Estudio clínico y anatomopatológico de biopsias prostáticas en pacientes atendidos en la Unidad Funcional Urooncológica - Laurencio Mena, Eudaldo Ariel; Corpas Fuster, Sandra de los Ángeles; Sagué Larrea, Jorge Luis; Salas Cabrera, René; Márquez Rubio, Amuny (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en los pacientes del Servicio de Urooncología del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin, de Holguín, en el periodo comprendido entre 2004 y 2009, a los que se les practicó biopsia prostática transrectal digitodirigida. Se estudiaron 960 pacientes remitidos desde las áreas de salud con sospecha de adenocarcinoma de próstata. Se practicaron biopsias prostáticas transrectales digitodirigidas y se obtuvo en cada caso de 2 a 6 cilindros según criterio individual. Los resultados de las biopsias se compararon con edad de los pacientes; grado histológico más frecuente, según clasificación de Gleason; tacto rectal positivo, negativo o dudoso; valores del antígeno de superficie prostática y su relación con los tumores prostáticos, así como, complicaciones más frecuentes de las biopsias prostáticas transrectal digitodirigidas. Se analizaron los resultados anatomopatológicos y se estableció su relación con los parámetros clínicos y bioquímicos empleados habitualmente. El grupo de edad de los pacientes con biopsias positivas fue el de más de 70 años con el 87% de los sujetos estudiados. Los adenocarcinomas moderadamente diferenciados predominaron en 391 pacientes. Los tactos rectales positivos coincidieron con los resultados de biopsias en el 96% de los casos. En el 82% de las ocasiones el antígeno de superficie prostática fue positivo. La complicación más frecuente fue la enterorragia. Palabras clave: biopsia prostática, adenocarcinoma de próstata, tumores prostáticos, biopsias prostáticas transrectal ABSTRACT A retrospective descriptive study between 2004 and 2009 in the patients attended at Oncology- Urology Service of Vladimir I. Lenin Hospital was performed. A transrectal prostate biopsy was done as well as a digital rectal examination. The anatomicopathological results were analized an a relationship was established between the clinical and biochemical parameters used before. A total of 960 patients referred from Primary Health Care a posible diagnosis of prostate adenocarcinoma, is studied. The transrectal prostate biopsy was performed in each patient in order to obtain from two to six cylindrical samples according to individual criteria. Biopsy results were compared to patient´s age. Most frequent histological stage according to Gleason Classification and to the result of the digital rectal examination are studied. Prostate specific antigen was determined and its relation to prostatic tumors, besides of the complication of transrectal prostate biopsy. The 87% of patients with positive biopsy were over 70 years, the moderate diferenciated adenocarcinoma was found in 391 cases, the positive digital rectal examination matched with biopsy results in 96% of cases, Prostate specific antigen was positive in 82% of cases, and the most frequent complication was the rectal bleeding. Key words: prostatic biopsy, prostatic adenocarcinoma, prostatic tumors, biopsy prostátic transrectal