Caracterización clínico-epidemiológica de la catarata senil en un área de salud de ciudad de la Habana - Martínez Daud, Yaisel; Torriente Torriente, Vladimir; Triana Casado, Idalia; Martínez Legón, Zoila C.; Morell Ochoa, Zailyt (Correo Científico Médico, 2012)
La catarata senil es la enfermedad oftalmológica más frecuente en la práctica clínica diaria, solo superada por los errores de la refracción. Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de caracterizar desde los puntos de vista clínico y epidemiológico la catarata senil en el área de salud Federico Capdevila del municipio de Boyeros, de La Habana, en2009. Se estudiaron 146 pacientes con catarata senil. Predominaron los pacientes entre 70 y 79 años (41,09%), del sexo femenino (56,84%) y con piel blanca (36,30%). La hipertensión arterial fue el antecedente sistémico más frecuente (47,26%) y la degeneración macular involutiva (15,75%) entre los antecedentes oculares. La mitad de los pacientes carecía de antecedentes. La catarata senil de tipo nuclear fue la predominante (47,26%). La catarata senil constituye un problema de salud importante por su alta prevalencia en personas de la tercera edad. Palabras clave: catarata senil, epidemiología ABSTRACT Senile cataract is the most common eye disease in daily clinical practice, followed by errors of refraction. a cross-sectional study was performed aimed at characterizing the clinical and epidemiological senile cataract views, at Federico Capdevila health area of Boyeros municipality, Habana, in 2009. 146 patients with senile cataract were studied. There was a predominance of patients between 70 and 79 years (41.09%), female (56.84%) and white skin (36.30%). Hypertension was the most common systemic history (47.26%) and involutional macular degeneration (15.75%) among ocular history. Half of the patients had no history. Nuclear type senile cataract was predominant one (47.26%). Senile cataract was considered the prevailing health problem because of its high prevalence in the elderly. Key words: senile catarat, epidemiology