Apuntes sobre la malnutrición en el niño - Escalona Aguilera, José Rafael; Catalá Meriño, Aliana; Alcolea Desdín, María Teresa; Aguilera Bauzá, Mirna Pilar (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> Se realizó una revisión bibliográfica sobre la malnutrición en el niño. El incremento del hambre y la malnutrición ha revelado la vulnerabilidad de millones de seres humanos, particularmente en los países donde la seguridad alimentaria es un motivo de preocupación importante. Se sabe que la desnutrición en niños menores de tres años tiene un impacto en todo el ciclo de vida. El crecimiento y desarrollo constituyen indicadores de la salud y nutrición de una población. La promoción de una alimentación adecuada, la adopción de estilos de vida sanos y un comportamiento que favorezca la salud revisten extraordinaria importancia en la labor que desarrolla el equipo básico de salud en la comunidad. Es importante lograr que los niños reciban una alimentación adecuada que propicie su crecimiento y desarrollo, y contribuya a la prevención de enfermedades degenerativas en la adultez. Palabras clave: malnutrición ABSTRACT A literature review on malnutrition in children was carried out. The increase of hunger and malnutrition has revealed the vulnerability of millions of human beings, particularly in countries where food security is a major concern. It is known that malnutrition in children under three years has an impact throughout the life cycle. Growth and development are indicators of the health and nutrition of a population. The promotion of an appropriate feeding, the adoption of healthy lifestyles and behaviors for an adequate health, have extraordinary importance in the work that develops the Basic Team of Health in the community. It is important to achieve an appropriate feeding in children in order to prevent degenerative illnesses in the adulthood. Key words: malnutrition