Regulación neuroemocional del apetito. Mecanismos neurales y conductuales - Cortez Ocaña, Mayra Paola; Suárez López, Andrea Gabriela; López Villa, Freddy Omar (Correo Científico Médico, 2025)
El control del apetito y la regulación emocional están estrechamente interconectados a través de mecanismos neurobiológicos y psicocomportamentales que influyen en la conducta alimentaria. Se ha demostrado que la desregulación en estos sistemas puede contribuir al desarrollo de trastornos metabólicos y emocionales. El objetivo de esta investigación consiste en describir la relación entre el sistema emocional y la regulación del apetito. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, donde se evaluaron estudios sobre neurotransmisores como la serotonina y la dopamina, así como hormonas involucradas en el hambre y la saciedad, como la grelina y la leptina. Además, se investigó la influencia del estrés, la ansiedad y la depresión en los patrones alimentarios. Los hallazgos sugieren que la desregulación neuroquímica y hormonal puede alterar la percepción del hambre y la saciedad que favorecen conductas alimentarias desadaptativas. Asimismo, se destaca la relación bidireccional entre los trastornos emocionales y la alimentación desregulada. Se concluye que estrategias integrativas, como la terapia cognitivo-conductual y la atención plena (mindfulness), pueden ser eficaces para mejorar la regulación emocional y los hábitos alimentarios, se orienta la necesidad de más estudios para optimizar los enfoques terapéuticos. Palabras clave: apetito, emociones, neurobiología, conducta alimentaria, regulación