El tratamiento endodóntico en pacientes con cáncer. - Cortés Naranjo, Daniel Gustavo; Tobar Peñaherrera, Adriana Nicole; Morocho Segarra, Cristian Vicente (Correo Científico Médico, 2025)
La creciente incidencia de pacientes con cáncer en el ámbito dental, motiva la necesidad de considerar el efecto de la terapia oncológica en los procedimientos dentales, especialmente en la endodoncia. La radioterapia y la quimioterapia son capaces de modificar la respuesta pulpar, la sensibilidad de los dientes y la cicatrización, lo que demanda un enfoque especializado para asegurar procedimientos seguros y reales. La presente investigación tiene como objetivo describir el estado actual del tratamiento endodóntico en pacientes oncológicos. Se realizó una revisión bibliográfica de publicaciones científicas en bases de datos especializadas como PubMed y SciELO. Con tácticas de búsqueda sofisticadas y criterios de inclusión y exclusión basados en la guía PRISMA, se identificaron 695 investigaciones preliminares. Se seleccionaron 17 artículos significativos relacionados con el tema. La investigación subraya que los pacientes receptores de quimioterapia y radioterapia tienen un riesgo elevado de infecciones, cambios en la respuesta inflamatoria de las células pulparias y demora en la cicatrización. La programación endodóntica previa, con la utilización de métodos de conservación y protocolos de profilaxis antibiótica para disminuir la probabilidad de complicaciones, es considerado lo más conveniente. El cuidado endodóntico en pacientes con cáncer necesita un enfoque multidisciplinario, sin olvidar los impactos negativos de la terapia oncológica en los tejidos orales. Adaptar el tratamiento, aplicar tácticas conservadoras y coordinar con el equipo médico son fundamentales para optimizar los resultados y minimizar los riesgos. Palabras clave: endodoncia en pacientes oncológicos, terapia oncológica, quimioterapia y radioterapia, complicaciones endodónticas en cáncer