Mecanismos moleculares en la carcinogénesis: Alteraciones celulares y su impacto en la progresión tumoral - Pérez Aldás, David Ismael; Chato Heredia, Micaela Carolina; Gutiérrez Rocha, Gabriela Belén (Correo Científico Médico, 2025)
La carcinogénesis es un proceso complejo que implica alteraciones moleculares en células normales, facilitando su transformación en neoplasias malignas. Este estudio analiza los mecanismos celulares y genéticos implicados en la progresión tumoral, con énfasis en la regulación del ciclo celular, la reparación del ADN y las vías de señalización. Los oncogenes Ras, Myc y HER2/neu promueven la proliferación celular descontrolada, mientras que la inactivación de genes supresores de tumores como p53, BRCA1 y BRCA2 elimina los mecanismos de control celular, permitiendo la acumulación de mutaciones. Además, defectos en los sistemas de reparación del ADN, como NER y MMR, aumentan la inestabilidad genética y el riesgo de cáncer. Las vías de señalización PI3K/Akt y MAPK desempeñan un papel crucial en la regulación del crecimiento y la supervivencia celular. Asimismo, el microambiente tumoral, compuesto por células estromales, fibroblastos y vasos sanguíneos, facilita la angiogénesis y la metástasis. En conclusión, comprender los mecanismos moleculares de la carcinogénesis es esencial para desarrollar estrategias terapéuticas dirigidas a la inhibición de procesos clave en la progresión tumoral, mejorando el diagnóstico y tratamiento del cáncer. PALABRAS CLAVE: Carcinogénesis, Oncogenes, Apoptosis, Metástasis, Mutaciones