Caracterización de la sexualidad en la menopausia - López Villagrán, Mayra Alexandra; Maldonado Mariño, Edisson Vladimir; Ramos Velastegui, Alexander Javier (Correo Científico Médico, 2025)
La menopausia es un proceso fisiológico que conlleva cambios hormonales y físicos que pueden afectar la vida sexual de las mujeres. Este estudio tiene como objetivo describir los efectos del climaterio en la sexualidad de las mujeres. Se evaluaron dimensiones como deseo sexual, lubricación vaginal y satisfacción sexual, a través de las referencias analizadas. Se ha descrito alteración de la función sexual posterior a la menopausia. Se ha reportado la insatisfacción con los cambios corporales como el principal factor que afectaba su vida sexual. La disminución del deseo sexual y la lubricación vaginal fueron los síntomas que más prevalecieron. La menopausia genera un impacto significativo en la vida sexual de las mujeres, lo que resalta la necesidad de estrategias de intervención multidisciplinarias. El personal de salud, especialmente el de enfermería, debe desempeñar un rol clave en la orientación, educación y manejo clínico de las alteraciones sexuales en esta etapa. Palabras clave: menopausia, sexualidad, deseo, lubricación, salud.