Utilidad de los métodos de determinación de hemoglobina glucosilada y fructosamina en pacientes diabéticos con anemia falciforme - Moreno Caballeros, Andrea Gabriela; Viteri Rodríguez, Paula Nicole; Chimarro Torres, Grace Elizabeth; Soria Chaquinga, Alison Micaela (Correo Científico Médico, 2025)
La regulación de la glucemia en pacientes con anemia falciforme plantea dificultades adicionales debido a cambios producidos por las variaciones en la vida media de los eritrocitos y las frecuentes transfusiones. El biomarcador estándar de hemoglobina glicosilada (HbA1c) se utiliza para medir el control glucémico a largo plazo; no obstante, su exactitud puede ser alterada en pacientes con hemoglobinopatías, ya que la rápida eliminación de eritrocitos puede infravalorar los niveles reales de glucosa. Por otro lado, la fructosamina evalúa la glucosilación de las proteínas en sangre y muestra el control de la glucosa en un lapso más breve, sin ser afectada por las fluctuaciones en la hemoglobina. El objetivo de esta investigación es describir el estado actual de la utilidad del empleo de la técnica de HbA1c y la fructosamina en la valoración del control de la glucemia en pacientes con diabetes mellitus y anemia falciforme. Para ello, se llevó a cabo una búsqueda metódica en bases de datos científicas, donde se escogieron investigaciones pertinentes publicadas en años recientes. La revisión de la literatura realizada mostró que la fructosamina se considera más precisa en estos pacientes, al no depender de la integridad de los eritrocitos. No obstante, se continúan utilizando ambas técnicas. Se deben tomar en consideración otras comorbilidades, así como las particularidades personales del paciente. Palabras clave: glucemia, hemoglobina, fructosamina, anemia, diabetes