Manejo de la vulvovaginitis candidiásica en gestantes - Salazar Zamora, Heidi Nicole; Yucailla Curay, Lisbeth Aracelly; Núñez Arroba, Sylvia del Pilar (Correo Científico Médico, 2025)
La vulvovaginitis candidiásica es una infección común en mujeres en gestación, que se debe a la infección por Candida albicans. En el transcurso del embarazo, las modificaciones hormonales y fisiológicas promueven el desarrollo de este hongo, con prevalencia de hasta un 30 %, en particular durante el tercer trimestre. Los factores de riesgo comprenden el aumento en la producción de estrógenos, una mayor generación de glucógeno vaginal, una inmunosupresión alterada durante la gestación y cambios en el pH vaginal. El objetivo de esta investigación consiste en describir el estado actual del diagnóstico y tratamiento de la candidiasis vulvovaginal en mujeres en gestación. Se examinaron investigaciones publicadas en PubMed, Scopus y Google Scholar durante los últimos siete años, sobre fisiopatología, prevalencia, factores de riesgo y tratamiento. La infección se presenta a través de prurito, flujo vaginal irregular y malestar, presenta repercusión materno-fetal como nacimiento prematuro y transmisión al neonato. El diagnóstico se fundamenta en el examen clínico y los cultivos de microorganismos. La terapia principal consiste en antifúngicos tópicos como clotrimazol y miconazol que se consideran seguros durante el embarazo. Además, se destaca la prevención a través de acciones de higiene y la utilización de vestimenta apropiada. La identificación precoz y el tratamiento adecuado son fundamentales para evitar complicaciones. Palabras clave: candidiasis, embarazo, tratamiento, factores de riesgo.