Evolución y proyección de la pirámide poblacional en Ecuador, 2014-2034. Implicaciones para el sistema de salud - Guzmán Chango, María José; Chango Martínez, Lisseth Abigail; Vicente Andrade, Lizbeth Isamar; López Barrionuevo, Carlos Gustavo (Correo Científico Médico, 2025)
El análisis de la pirámide poblacional es una herramienta clave para comprender la evolución demográfica y proyectar sus implicaciones en el sistema de salud pública. En Ecuador, los cambios en la estructura etaria generan desafíos significativos en la planificación y asignación de recursos sanitarios. Como objetivo para esta investigación se propuso evaluar la evolución y proyección de la pirámide poblacional en Ecuador (2014-2034), en su impacto en el acceso a la salud y la garantía de derechos. Se realizó un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y cualitativo, para ello se utilizaron datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), SciELO, Scopus y Google Scholar en el periodo 2020-2024, todo lo anterior se complementó con publicaciones relevantes de la literatura clásica. Se identificó una tendencia de estrechamiento en la base de la pirámide poblacional, debido a la disminución en la tasa de natalidad y una expansión en los niveles medio y superior, esto reflejó el crecimiento de la población en edad laboral y adulta mayor. Este cambio demográfico plantea desafíos para el sistema de salud, que determina la necesidad de fortalecer la atención geriátrica, la cobertura sanitaria y la sostenibilidad financiera del sector. La transformación de la pirámide poblacional en Ecuador requiere estrategias de salud pública adaptativas, con enfoques en la prevención, atención integral y redistribución de recursos para garantizar la equidad y sostenibilidad del sistema sanitario. Palabras clave: demografía, salud, población, proyección, envejecimiento