Diagnóstico del nivel de conocimientos del cáncer oral en trabajadores de la planta FAIRIS C.A - Escalante Salaza, Cristina Anahí; Villegas Taboada, María Fernanda; Iza Campaña, Lessly Denisse; Cardona Gonzáles, Yamily (Correo Científico Médico, 2025)
Una de las neoplasias más prevalentes dentro de las patologías bucales es el cáncer oral y su prevención se presenta como un pilar fundamental para el mejoramiento de la salud pública y el bienestar de la población. El objetivo de este estudio fue diagnosticar el nivel de conocimiento del cáncer oral en trabajadores de la planta FAIRIS C.A., para diseñar intervenciones educativas de prevención y promoción de salud. El estudio adoptó un diseño observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo, en el cual se aplicó una encuesta virtual a 152 trabajadores de la planta y se obtuvo un perfil general sobre el conocimiento de esta patología. El análisis de los datos reveló que solo el 40,6 % de los trabajadores (n=63) manifestó tener conocimiento sobre el cáncer oral, mientras que el 59,4 % (n=92) carecía de dicha información. En conclusión, los resultados de la investigación subrayan un grave desconocimiento entre los trabajadores respecto al cáncer oral, sus factores de riesgo, los signos de alerta y la importancia de la autoexploración bucal. Este hallazgo resalta la necesidad urgente de desarrollar e implementar nuevos proyectos educativos sobre la prevención de esta enfermedad, con el fin de elevar el nivel de conciencia y promover comportamientos preventivos dentro de la población laboral. Palabras clave: neoplasias, patologías bucales, cáncer, salud pública, proyectos educativos