Efecto del tratamiento del conducto radicular en la adhesión de postes de fibra de vidrio - Villalva León, Carlos Luis; Fiallos Sánchez, Johanna Elizabeth; Suárez López, Jessica Sayonara (Correo Científico Médico, 2025)
La preparación del conducto radicular es un elemento crucial para la resistencia adhesiva de los postes de fibra de vidrio unidos con resinas autoadhesivas y de autopolimerización. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la forma en que diversas técnicas de preparación del conducto afectan la adhesión de los postes, al valorar el rendimiento de dos cementos resinosos: Multilink (polimerización autónoma) y RelyX U100 (adhesivo autónomo). Para ello, se llevó a cabo una investigación experimental en un laboratorio de odontología, se emplearon 34 premolares inferiores tratados con endodóntica y se implementaron diversos procedimientos de preparación del conducto, posteriormente se unieron los postes de fibra de vidrio con ambas clases de resina. Los datos sugieren que el cemento Multilink presentó una resistencia media de 30,6 kg, mientras que RelyX U100 alcanzó 24,2 kg; sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos. Además del tipo de cemento, factores como el procedimiento de desobturación del conducto radicular, la geometría del post y las condiciones de adhesión también influyen en la resistencia adhesiva. Estos resultados ofrecen información valiosa para optimizar los procedimientos clínicos en la consolidación de postes en odontología restauradora. Palabras clave: resistencia adhesiva, postes de fibra de vidrio, cementación adhesiva