La Bioimpresión. Innovación en la ingeniería de tejidos dentales - Morales Morales, Noemí Estefani; Sánchez Rodríguez, David Josué; Carrasco Céspedes, Kelly Anahí (Correo Científico Médico, 2025)
El bioprinting ha surgido como una tecnología innovadora en odontología, permite la creación de prótesis orgánicas y tejidos dentales funcionales mediante la impresión tridimensional (3D) y biomateriales avanzados. Esta técnica ha mostrado su capacidad para replicar con alta precisión estructuras complejas como dentina, esmalte y pulpa. Además de mejorar la integración biológica y la funcionalidad de las prótesis, el bioprinting ofrece nuevas oportunidades para la rehabilitación dental personalizada, lo cual transforma la elección de biomateriales en tratamientos odontológicos. El objetivo de este estudio es recopilar la información existente sobre bioprinting y prótesis orgánicas, centrándose en el desarrollo de tejidos dentales mediante esta técnica. En la presente investigación la metodología utilizada es cualitativa, de tipo descriptiva pues permite el análisis de datos obtenidos en buscadores de información, se utilizó el método PRISMA el cual accede al procesamiento de información, pues disminuye el sesgo y efectúa revisiones de alta calidad. A pesar de estos obstáculos y desafíos, como la optimización de los materiales, la reducción de los tiempos de producción y la mejora de la adaptabilidad de los procesos, los resultados sugieren que el bioprinting tiene un enorme potencial para transformar la odontología regenerativa, dado que ofrece soluciones más efectivas y biológicamente integradas para el tratamiento de la pérdida dental. En conclusión, el bioprinting representa un avance prometedor en el campo de la odontología, con un gran impacto en la creación de prótesis dentales personalizadas y la regeneración de tejidos dentales. Palabras clave: bioprinting, prótesis orgánicas, tejidos dentales, biomateriales, odontología regenerativa