Caracterización de los Indicadores de Salud en la gestión de los servicios sanitarios - Llerena Cepeda, María de Lourdes; Campiño Llerena, David Camilo; López Barrionuevo, Carlos Gustavo (Correo Científico Médico, 2025)
La administración en salud desempeña un rol clave en la gestión eficiente de los servicios sanitarios, asegura calidad asistencial, cobertura adecuada, accesibilidad y optimización de costos. Para ello, la aplicación del proceso administrativo, que abarca planificación, organización, ejecución, control y evaluación, resulta esencial en la administración de estos servicios. En este contexto, los indicadores de salud, según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), son herramientas fundamentales para medir y analizar el estado de salud de una población. Estos indicadores permiten evaluar aspectos como la incidencia y prevalencia de enfermedades, la calidad de la atención y la eficiencia en la prestación de servicios. El objetivo de la presente investigación consistió en caracterizar la utilización de los indicadores de salud en la gestión sanitaria. Los resultados destacan que su uso facilita la toma de decisiones estratégicas, respaldadas por el avance de tecnologías y sistemas informáticos que optimizan el procesamiento de datos y contribuyen al mejoramiento continuo de los servicios de salud. Palabras clave: administración en salud, indicadores de salud, gestión sanitaria, calidad asistencial, planificación, tecnología en salud