Efecto de la agitación de soluciones irrigantes en la desinfección de conductos radiculares - Diaz Espinoza, German; Eguez Chalacán, Marcela Deyaneira; César Paul, Enríquez Paucar (Correo Científico Médico, 2025)
La endodoncia es una especialidad de la odontología que se ocupa de diagnosticar, mitigar y tratar las enfermedades de la pulpa dental y de los tejidos periapicales. El objetivo de esta investigación consistió en determinar los factores que influyen en la eficacia de las técnicas de agitación de soluciones irrigantes en el tratamiento endodóntico. Se realizó una revisión sistemática de 25 artículos científicos, se siguieron los lineamientos metodológicos establecidos por la declaración PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Los artículos fueron seleccionados a partir de bases de datos científicas reconocidas, como PubMed, Scopus y SciELO, para ello se aplicaron rigurosos criterios de inclusión y exclusión para garantizar la validez y relevancia de la información analizada. Entre los aspectos evaluados se destacan el tipo de sustancia irrigadora utilizada, el calibre del conducto radicular y la frecuencia de la agitación. Los resultados evidencian que una desinfección adecuada del sistema de conductos radiculares es esencial para prevenir complicaciones periapicales y mejorar la tasa de éxito a largo plazo de los procedimientos endodónticos. La agitación de la sustancia irrigadora influye en la eliminación efectiva de bacterias, tejido pulpar, restos de dentina y barrillo dentinario, previene las complicaciones periapicales y mejora los resultados clínicos y radiográficos a largo plazo del tratamiento endodóntico. Palabras clave: técnica de agitación, soluciones irrigantes, endodoncia