Enseñanza y aprendizaje del curso propio Oclusión dentaria: modalidad virtual - Gutiérrez Segura, Mildred; Perodín Leyva , Yenia; Pellitero Reyes, Bárbara Lucía; Mora Torres, Clara Rosa; Segura Martínez, Narlinda (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: La enseñanza de la oclusión dentaria constituye un reto en el contexto de la virtualización, por la complejidad de sus contenidos y la relevancia del tema en la formación académica en la carrera Estomatología. Objetivo: Valorar la experiencia en el desarrollo del curso propio Oclusión dentaria de forma virtual. Método: Se realizó una investigación en educación médica, con enfoque mixto, desde febrero a junio de 2024, en la Facultad de Ciencias Médicas Mariana Grajales Coello, con la participación de los 16 estudiantes de tercer año de la carrera Estomatología. Se emplearon como métodos teóricos la revisión documental y de la literatura, el analítico-sintético e inductivo-deductivo y como método empírico la entrevista. Resultados: Se desarrolló la asignatura oclusión dentaria de forma virtual, con la preparación de todos los temas y 10 guías para el estudio y trabajo independiente disponibles en el aula virtual. El trabajo en equipo se planificó para dos actividades, y de forma individual para ocho. La totalidad de los trabajos de curso obtuvieron evaluación de 4 y 5. En la evaluación final 11 estudiantes obtuvieron 5 (68,8 %), 4 estudiantes 4 (25 %) y 1 estudiante 3 (6,2 %). Conclusiones: El desarrollo de la asignatura oclusión dentaria de forma virtual resultó una experiencia novedosa, que a pesar de las dificultades existentes y la complejidad del contenido logró alcanzar los objetivos, lo que se evidenció en los resultados obtenidos por los estudiantes en las evaluaciones sistemáticas y en la calidad del trabajo de curso.