Guías de orientación de trabajo autónomo del Sistema Osteomioarticular para estudiantes de primer año de Medicina - Ricardo Garrido, Leonor; Concepción Parra, Walquiris; Camejo Roviralta, Leonardo; Pérez Ricardo, Julio Alberto; Vera Viteri , Leonardo Vicente (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: Las guías de orientación para el trabajo autónomo en la educación superior adquieren cada vez mayor significación y funcionalidad, ofrecen al estudiante información acerca del contenido y la ruta a seguir para la autogestión del conocimiento al permitir la autonomía e independencia cognoscitiva. Objetivo: Diseñar las guías de orientación para el trabajo autónomo del Sistema Osteomioarticular, dirigido a los estudiantes de primer año de Medicina de la Universidad San Gregorio de Portoviejo. Método: Se realizó un proyecto investigación-desarrollo tecnológico, en el campo del proceso enseñanza aprendizaje, durante el periodo abril-septiembre 2023 para ser utilizado en el curso académico 2023-2024. La presente investigación se realizó en los escenarios docentes de la Universidad San Gregorio de Portoviejo. Resultados: Se diseñó un sistema de guías dirigido a los a los estudiantes, principales gestores del proceso enseñanza-aprendizaje. En su diseño predominaron los aspectos metodológicos relacionados a la forma en que se deben estudiar los contenidos, la búsqueda de la información necesaria, su análisis e interpretación, para su aplicación en situaciones profesionales. Conclusiones: Se confeccionaron las guías para el trabajo autónomo de la asignatura Sistema Osteomioarticular del primer año de Medicina, de esta forma se sistematizó la información relacionada con el trabajo autónomo y el contenido de la asignatura. Se proporcionó un recurso didáctico que potencia el papel activo del estudiante en la gestión de su conocimiento. Palabras clave: proceso enseñanza-aprendizaje, trabajo autónomo, guías de orientación