Polirradiculoneuropatía desmielinizante inflamatoria crónica. Dificultades diagnósticas - Grunauer Pérez, Samuel Guillermo; Coba González, Jedy; Murillo Leiton, Jefferson Eduardo; Semblantes Paredes, Norma Guadalupe; Apuntes Nuñez, Jahaira Mercedes (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: La polirradiculoneuropatía desmielinizante inflamatoria crónica es un trastorno neurológico inmunomediado, caracterizado por una desmielinización progresiva o recurrente de los nervios periféricos. Aunque es una enfermedad rara, su impacto en la calidad de vida de los pacientes es significativo. Objetivo: Actualizar los aspectos clínicos, diagnósticos y terapéuticos de la polirradiculoneuropatía desmielinizante inflamatoria crónica. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, SciELO, SCOPUS y Cochrane, encontrándose 57 artículos que se incluyeron en el gestor bibliográfico Zotero. Al eliminar las referencias duplicadas y seleccionar las más relevantes, quedaron 25. Desarrollo: La polirradiculoneuropatía desmielinizante inflamatoria crónica (PDIC) se caracteriza por debilidad y pérdida sensorial progresiva, que afecta la capacidad de los pacientes para caminar y realizar actividades de la vida diaria de forma independiente y puede llegar a la parálisis respiratoria. El diagnóstico se basa en la sospecha clínica, los hallazgos clínicos y la demostración de cambios desmielinizantes en las pruebas diagnósticas. Los pacientes evolucionan de forma satisfactoria en un 70 %, pero a medida que se prolonga el tiempo es más difícil la recuperación. Se ha empleado la terapia con inmunoglobulina intravenosa (IGIV), corticosteroides (CCs) y recambio plasmático (PE). Conclusiones: La polirradiculoneuropatía desmielinizante inflamatoria crónica es una enfermedad compleja que requiere un enfoque multidisciplinario para su diagnóstico y tratamiento. Aún no se dispone con biomarcadores específicos y terapéuticas específicas, esto depende de un diagnóstico preciso. Palabras clave: polirradiculoneuropatía, enfermedad desmielinizante, inflamación, inmunoglobulina, corticosteroides, neuropatía periférica