Características oclusales y esqueletales en pacientes con síndromes posturales - Salame Ortiz, Verónica Alejandra; Pinto Quiroga, Alexandra Nicole; López Torres, Rómulo Guillermo; Acosta Vargas, Mónica Alexandra (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: El sistema estomatognático está estrechamente relacionado con la posición de la cabeza sobre la columna cervical. Las alteraciones posturales en la columna cervical afectan el sistema estomatognático, lo que puede asociarse con el desarrollo de maloclusiones o viceversa. Objetivo: Analizar las características oclusales y esqueletales de pacientes con alteraciones posturales en los centros de Fisioterapia en la ciudad de Ambato. Método: Estudio observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio se constituyó por tres personas con síndromes posturales descendentes diagnosticadas previamente por su especialista, asistidos en tres Centros Fisiológicos de la cuidad de Ambato. Se realizó una matriz de recolección de datos donde se anotó los resultados de los análisis de modelos de estudio y radiografías cefalométricas. Resultados: Se presentaron casos de escoliosis, lordosis y cifosis. Predominó la Clase II bilateral en su versión molar y canina, aumento en la extrusión incisiva y únicamente un sujeto tuvo un ángulo interincisivo disminuido. En cuanto al problema esquelético, hubo una predominancia en Clase II y dos de los tres participantes presentaron una altura facial inferior elevada. Conclusiones: Todos los pacientes presentaron una convexidad aumentada (Clase II) y dos de los tres participantes presentaron una altura facial inferior elevada (mordida abierta esquelética). En cuanto al problema dento-esqueletal, la clase III fue general en la posición del primer molar superior, un paciente presentó posición elevada del incisivo inferior y dos posición elevada del incisivo superior. Palabras clave: maloclusiones, síndrome postural descendente, cifosis, lordosis, escoliosis