Hernioplastia inguinal versus hernioplastia laparoscópica en hernias inguinales estranguladas - Jordán Fiallos, Diana Lorena; Sánchez Santana, Mariana Jamilet; Ruiz Martínez, Edison Santiago; Martínez Lozada, José Israel (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: La hernia estrangulada representa una emergencia médica que requiere cirugía inmediata, la cual puede ser intervenida de forma tradicional abierta o de forma laparoscopia, esta condición puede evidenciar la necesidad de utilizar un refuerzo protésico. Desde hace muchos años, se han utilizado diversos métodos quirúrgicos para reparar hernias, pero en la actualidad no hay un acuerdo general sobre cuál es el método óptimo de reparación. Objetivo: Comparar la hernioplastia inguinal con la hernioplastia laparoscópica en hernias inguinales estranguladas. Método: Se realizó un estudio descriptivo analítico a través de una revisión bibliográfica basado en el modelo PRISMA-P y la lista de verificación ROBIS, en el que se priorizó el análisis de artículos científicos, libros y diferentes documentos actualizados dentro de revistas validadas, se evitaron la revisión de tesis, resúmenes y documentos de sitios web no certificados. Desarrollo: Los hallazgos encontrados, dentro de los 10 estudios revisados, mostraron que en la mayor parte de ellos la hernioplastia laparoscópica es superior a la hernioplastia inguinal, a través de estudios clínicos se evidenciaron mayores beneficios a los pacientes intervenidos por la técnica laparoscópica. Conclusiones: La comparación permitió establecer que la mejor técnica para intervenir una hernia inguinal estrangulada es la hernioplastia laparoscópica, por los mayores beneficios que ofrecen a los pacientes. Así también, como bajos índices de complicaciones posoperatorios, una rápida recuperación, disminución en los riesgos infecciones e incluso la omisión de otros costos inmersos en el tratamiento. Palabras clave: hernia, hernioplastia, inguinal, laparoscópica