Importancia de la lactancia materna exclusiva en los primeros seis meses de vida del recién nacido - López Villagrán, Mayra Alexandra; Maldonado Mariño, Edisson Vladimir; Silvia Alexandra, Laica Sailema (Correo Científico Médico, 2025)
La lactancia materna es un indicador importante del bienestar de una sociedad. Según la OMS, si todas las madres alimentaran exclusivamente con leche materna a sus hijos durante los primeros seis meses, se podrían salvar muchas vidas infantiles. Además de los beneficios nutricionales, la lactancia materna exclusiva ayuda a prevenir diversas enfermedades y reduce el riesgo de obesidad y diabetes. Durante los primeros días, el recién nacido consume calostro, que contiene componentes inmunitarios que lo protegen. El objetivo de esta investigación es describir el estado actual y la importancia de la lactancia materna exclusiva. La lactancia materna también tiene beneficios para la madre, como la reducción del sangrado posparto y el riesgo de enfermedades como el cáncer de ovario y mama. De igual forma, se ha demostrado que la lactancia materna contribuye a la economía familiar al reducir los gastos en salud y productos para la alimentación del bebé. El apoyo y educación a las madres sobre la importancia de la lactancia materna es primordial. La leche materna también protege al bebé de diversas enfermedades y reduce el riesgo de leucemia, muerte súbita, alergias, obesidad y diabetes. Palabras clave: lactancia materna, nutrientes, enfermedades, desnutrición, calostro